Jumat, 14 Desember 2012

Duet Trip : One Day in Cirebon



Terlalu banyak rencana, malah seringnya tuh ga kesampean. Nah.. sekarang tanpa planning yang ribet, kita putuskan untuk jalan-jalan ke Cirebon. Yeey…  \^_^/
Kita? Yup.. gue & si yayang ;)

Sabtu, 1 Desember 2012
Pagi-pagi si yayang ke Alfa***t buat beli tiket Cirex (Cirebon Express –red) seharga Rp 110.000. Eh, tapi yang dibeli malah Jakarta-Jatibarang, bukannya Jakarta-Cirebon. Hihi... Yowis lah, asal nanti ga bablas sampe ke Tegal. Gue langsung googling tempat wisata, kuliner, penginapan & peta.  

Sebagai penganut prinsip “last minute person is the lucky one", gue mengoptimalkan sisa waktu di kantor, bahkan sempet tidur siang dulu. Jam 4.30 sore kebangun, trus dengan nyawa yang belum kumpul langsung ke pangkalan ojeg buat godain tukang ojeg. Ups...

Kereta jalan on schedule jam 18.45 dari Gambir. Ngobrol-tidur-ngobrol-tidur sampailah di Cirebon jam 10 teng.

Keluar stasiun, langsung diberondong kawanan tukang becak, taxi, angkot. Kita larak-lirik cari tempat makan. Sayang Empal Gentong Putra Mang Dharma udah tutup. Kita asal masuk aja yang masih buka. Ternyata rasanya mengecewakan :nohope

Kenyang, lanjut cari penginapan. Ada beberapa referensi penginapan deket stasiun yang murah. Slamet, Cordova, Aurora Baru. Tapi kita pilih Slamet, karena lampu depannya lebih terang. Takut tengah malem di grebeg. Hihi...
Dua kamar tipe C seharga Rp 160.000 minus disc 10% lumayan nyaman dengan fasilitas TV, AC & kamar mandi di dalem. Sayang kita belum boleh sekamar karena alamat di KTP beda. Padahal suami istri bisa aja kan alamat di KTP-nya beda? Kuatir terjadi hal-hal yang diinginkan :p

Jam 12 beres mandi tapi belum juga ngantuk. Kita putuskan jalan-jalan sekitar penginapan. Naik becak 10.000 buat 10 menit. Mending naik odong-odong aja. Lanjut makan burjo di warung sebelah penginapan yang ga pernah sepi. Murmer lah
Balik ke penginapan, lanjut ngobrol sampai jam 2 pagi. Di skip aja obrolan khusus 17 tahun keatas :*

Minggu, 2 Desember 2012
Pagi-pagi sarapan udah tersedia. Nasi kuning plus teh manis hangat. Trus kita langsung check out plus tanya-tanya jalur angkot ke receptionist. 
Sebelum keliling, kita balik ke stasiun dulu untuk beli tiket pulang. 
Eng.. ing.. eng.. tiket sold out sodara-sodara! Yess, nginep lagi ;)
Pulang nanti aja difikirin lagi. It's time to have fun dear...

1st dest : Makam & Masjid Sunan Gunung Jati
Dari stasiun cuma butuh 1x naik angkot. Jaraknya sekitar 4 km. Di angkot kenalan sama bapak-bapak & ibu-ibu yang mau kesana juga. Jauh-jauh dari Pekalongan dan keliatan banget kalo mereka prepare untuk ziarah. 

Diturunin supir angkot di gang masjid. Di kanan-kiri banyak yang jualan tasbih, buku-buku doa, sampai perlengkapan ziarah macam kembang 7 rupa. Di ujung gang itu langsung ketemu Masjid Sunan Gunung Jati. Sayang tempatnya kurang terawat, banyak orang yang lagi tidur di area sholat dan banyak pengemis disekitar situ, dari yang style pasrah sampai yang maksa. Kita cuma sebentar masuk buat foto-foto aja. Trus lanjut ke arah Makam Sunan Gunung Jati. 

 Masjid Sunan Gunung Jati
Makam Sunan Gunung Jati ini seperti kompleks pemakaman. Padet banget!
Baru tau gue ternyata Kali Deres & Kali Pesanggrahan itu nama ulama. Kirain nama kali aja :p

Makam Sunan Gunung Jati tertutup rapat. Ya, karena itu hanya boleh dimasuki oleh turunan Keraton aja. Letaknya agak tinggi dan menanjak. Dan kita disana cuma foto-foto (again!). Bahkan sampai lupa buat sekedar baca Al-Fatihah :nohope deh
Ramenya yang ziarah

2nd dest: Keraton Kasepuhanan
Lanjut ke destinasi kedua, Keraton Kesepuhan. Tiket masuknya Rp 5.000 plus biaya guide seikhlasnya. Kita dikawal oleh Pak Rudi yang fasih banget seluk beluk dan sejarah Keraton. Lengkapnya baca ini.

 Pak Rudi, guide di Keraton Kasepuhan

Yang paling menarik disini adalah lukisan Prabu Siliwangi yang dibuat seorang pelukis. Penggambarannya ini dia dapatkan lewat mimpi. Duh, gue juga mau tuh dapet gambaran sosok calon suami gue #ngarep mimpi Brad Pitt ;)

Uniknya lukisan itu kalo dilihat dari samping kelihatan sosok yang langsing & tinggi, tapi kalo dilihat dari depan jadi sosok yang gemuk & pendek. Trus lagi dilihat dari sisi kanan atau kiri, pandangan & arah jari kakinya seperti ikutin arah dari orang yang lihat. 3D tanpa harus pakai kacamata 3D lah.

 Prabu Siliwangi (katanya)

Ada lagi satu tempat yang bagi semua cewek dilarang masuk. Asli penasaran, tapi cuma bisa intip dari luar pintunya aja. Katanya, itu tempat pertemuan rahasia bagi Sultan, ulama & petinggi untuk bermusyawarah. Dari dulu cewek dilarang masuk soalnya cewek tuh paling susah jaga rahasia. Tapi kalo jaga hati, kita loh jagonya #eaaa...

 <3<3

3rd dest: Keraton Kanoman
Selesai ucapin terima kasih ke Pak Rudi, kita disaranin untuk ke Keraton Kanoman yang ga jauh posisinya. Tanya sana sini, lewat gang senggol, salah belok, balik arah, jauh juga ternyata. Hufftt...
Keraton Kanoman letaknya ada di belakang pasar. Mau tau sejarahnya? Baca link ini

Kita sempat mampir ke Museum Keraton Kanoman. Ada beberapa barang-barang sejarah yang di pajang disana. Sayang kondisi tempatnya yang ga terurus. Penuh debu -_-"

4th dest: Taman Sari Gua Sunyaragi
Dari Keraton Kanoman harus naik 2x angkot untuk menjambangi tempat ini. Tiket masuknya Rp 5.000. Pertama kali masuk gue terbengong-bengong lihat penampakannya. Keren banget! Berasa lagi di hidup di zaman batu. Hihi...
Romantis banget deh disana. Pantes banyak yang numpang pacaran -> lirik cowok di samping <3

Keren (modelnya)

5th dest: Hunting Empal Gentong
Perut udah keroncongan, it's time for lunch. Kita masih penasaran sama empal gentong yg legend itu. Menurut info sih ada Empal Gentong Mang Darma di Grage Mall. Langsung deh kita meluncur ke TKP.

Grage Mall katanya sih mall-nya orang Cirebon. Lumayan lengkap lah disana. Ngubek-ngubek ternyata kita ga nemuin outletnya. Cacing-cacing mulai berdemo. Maklum udah jam 2. Harumnya aneka fast (junk) food ga menggoyahkan iman kita. Tetep bayangan empal gentong yang menari-nari #tssaah...

Akhirnya kita putuskan ke warung empal gentong Putra Mang Darma di stasiun yang semalem mau kita datangi. Tanya-tanya angkot kesana, kita disaranin untuk naik becak.
Finally... 2 porsi empal gentong ludes dalam sekejap. Enaaak! Ga nyesel deh nahan lapar dulu. Apa terasa enak gara-gara kita yang kelaperan ya? :p
Tapi emang jauh deh dibanding empal gentong yang semalem kita cicipi. Empal gentong Putra Mang Darma aja enak, apalagi punya ortunya ya? ;)


Selesai makan, kita beranjak menuju Terminal Harjamukti Cirebon. Di angkot, ada mbak-mbak yang curcol ga dapet kereta. Kita yang cari dari jam 7 pagi aja ga kebagian, apalagi dia yang baru cari jam 3 sore. Dia cerita kalo pernah naik bus sampe 8 jam. Gue cuma ngikik. Nikmatin aja ya sayang... #jleb

Di depan terminal udah berbaris beberapa bus gede. Kita naik bus jurusan Kuningan-Jakarta seharga Rp 60.000. Lebih murah ternyata. Komat-kamit berdoa supaya ga kena macet dan sampai rumah sekejap mata #ngayal
Jam 15.30 bus mulai melaju. Beberapa kali berhenti ambil penumpang. Baru 1/2 jam perjalanan, langsung kena macet di sekitar Indramayu. OMG :'(
Si yayang masih santai konser bareng Meriam Belina (baru tau gue klo dia penyanyi #dikepruk), nyemil sana-sini (tiap ada yang nawarin pasti dibeli, untung ga ada yang nawarin diri :p). Gue? Masih sibuk ganti-ganti posisi buat pules (ronde1, 2, etc...)

Sampai akhirnya, gue yang lagi terbuai mimpi indah bersama Brad Pitt dibangunin secara paksa. Udah sampe sodara-sodara? Ternyata belum. Kita harus turun di tol ... (mana ya? gue masih 1/2 nyawa sih :hammer). Tunggu bus lagi yang kearah Kp. Rambutan. Trus turun di Ps. Rebo. Disanalah kita berpisah dengan pelukan & kecupan hangat (eh, tapi boong :p).

Selesai deh petualangan kita berdua...


Ayo kapan kita kemana lagi :*
 
  








1 komentar:

  1. PAKET : CITY TOUR CIREBON & TOUR CIREBON KUNINGAN 2H1M

    #CityTourCirebon

    ITINERARY
    09.00 - 09.30 Jemput di Stasiun KA Kejaksan Cirebon
    09.30 - 10.00 Makan pagi Nasi Jamblang Mang Dul / Ibu Nur
    10.00 - 11.00 Tour Keraton Kasepuhan
    11.00 - 12.00 Tour Goa Sunyaragi
    12.00 - 13.00 Makan siang Empal Gentong H. Apud
    13.00 - 14.30 Tour Industry Kerajinan Kerang
    14.30 - 16.30 Belanja di Desa Trusmi Batik
    16.30 - 17.30 Oleh - oleh Khas Cirebon
    17.30 - 18.00 Kembali ke Stasiun KA Kejaksan Cirebon
    18.00 - Tour Selesai

    HARGA PAKET TOUR CIREBON :
    Rp 400.000,- (5 Orang)
    Rp 325.000,- (10 Orang)
    Rp 275.000,- (20 Orang)
    Rp 235.000,- (30 Orang)
    Rp 215.000,- (40 Orang)
    Rp 195.000,- (50 Orang)
    Rp 175.000,- (60 Orang)

    HARGA TERMASUK :
    ARMADA WISATA, MOBIL / ELF / HIACE / BUS MEDIUM / BIG BUS (AC)
    TIPS DRIVER, BBM, PARKIR
    TOUR GUIDE
    MAKAN PRASMANAN 2X (KHAS CIREBON)
    JAJANAN PASAR 1X (KHAS CIREBON)
    AIR MINERAL 600ML
    HTM OBJEK WISATA
    LOKAL GUIDE

    #TourCirebonKuningan 2H1M

    ITINERARY Hari 1
    09.00 - 09.30 Jemput di Stasiun KA Kejaksan Cirebon
    09.30 - 10.00 Makan pagi Nasi Jamblang Mang Dul / Ibu Nur
    10.00 - 11.00 Tour Keraton Kasepuhan
    11.00 - 12.00 Tour Goa Sunyaragi
    12.00 - 13.00 Makan siang Empal Gentong H. Apud
    13.00 - 14.30 Tour Industry Kerajinan Kerang
    14.30 - 16.30 Belanja di Desa Trusmi Batik
    16.30 - 17.30 Oleh - oleh Khas Cirebon
    17.30 - 18.00 Menuju Hotel + Check In
    19.00 - 21.00 Makan malam RM Klapa Manis (Menu Sunda)
    21.30 - Kembali ke Hotel

    ITINERARY Hari 2
    07.00 - 09.00 Breakfast di Hotel + Check Out
    09.00 - 10.30 Tour Situs Purbakala Cipari
    10.30 - 12.00 Tour Museum Linggarjati
    12.00 - 13.30 Tour Ikan Dewa Cibulan
    13.30 - 15.00 Makan siang RM Ampera (Menu Sunda)
    15.00 - 16.30 Oleh - oleh khas Kuningan
    16.30 - 18.00 Kembali ke Stasiun KA Kejaksan Cirebon
    18.00 - Tour Selesai

    HARGA PAKET TOUR CIREBON :
    Rp 1.045.000,- (5 Orang)
    Rp 1.035.000,- (10 Orang)
    Rp 745.000,- (20 Orang)
    Rp 725.000,- (30 Orang)
    Rp 705.000,- (40 Orang)
    Rp 685.000,- (50 Orang)
    Rp 645.000,- (60 Orang)

    HARGA TERMASUK :
    ARMADA WISATA, MOBIL / ELF / HIACE / BUS MEDIUM / BIG BUS (AC)
    TIPS DRIVER, BBM, PARKIR
    TOUR GUIDE
    MAKAN PRASMANAN 4X (KHAS CIREBON + SUNDA)
    JAJANAN PASAR 1X (KHAS CIREBON)
    AIR MINERAL 600ML
    HTM OBJEK WISATA
    LOKAL GUIDE

    Reservasi Booking :
    082127388347, 087710663947

    BalasHapus

monggo...